Будущее инклюзии
25 апреля 2025 г.
Члены Форума Доноров рассказали на форуме Forbes о своем подходе к развитию инклюзии
Инклюзия как новая норма стала темой одной из сессий форума Forbes "Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности".
Какие технологии, кадровые стратегии и корпоративные программы помогут сделать рабочую среду по-настоящему инклюзивной? Какие бизнес-модели и практики уже доказали свою эффективность? Как компании могут интегрировать инклюзию в свои ESG-стратегии, учитывая международный опыт и российскую специфику? Все эти вопросы обсуждались на форуме.
"Инклюзия - магистральная тема социальных инвестиций компании JTI Россия во всех направлениях, будь то экология, культура и другие, - сказала один из спикеров секции, менеджер программ социальных инвестиций JTI Россия Екатерина Лёвшина. - Например, в рамках нашей большой трехлетней программы поддержки национального парка "Смоленское Поозерье" есть отдельное направление "Создание комфортной среды": создание экотроп, навигация и другие способы сделать посещение парка удобным для посетителей независимо от их особенностей.
Мы также плотно взаимодействуем с Ассоциацией грантодающих организаций "Форум Доноров", которая ведет проект "Будущее инклюзии" (при поддержке Фонда президентских грантов. - Прим.) в 2024-2025 годах, и я вхожу в экспертный совет Форума по инклюзии. Совместно с Форумом Доноров мы проводим грантовый конкурс "Сильнее вместе" для НКО, развивающих культуру инклюзии. В этом году он проходит в четвертый раз. За три предыдущих цикла мы поддержали 36 проектов; и сейчас идет экспертиза заявок, поданных на конкурс 2025 года".
В ходе проекта "Будущее инклюзии" Форум Доноров сформировал Позицию донорских организаций по развитию культуры инклюзии. Она содержит 10 пунктов и декларирует готовность членских организаций, в частности, избегать патерналистского подхода при разработке инклюзивных программ, проводить аудит доступности пространств, находящихся в распоряжении компаний и фондов, использовать корректную терминологию в отношении людей с разными особенностями и так далее.
Спикеры секции форума Forbes:
Юлия Богданова, руководитель КСО направления, Kept
Екатерина Каляева, эксперт по вопросам инклюзии, «ВымпелКом»
Антон Карпов, директор по внешним коммуникациям, «Магнит»
Екатерина Лёвшина, менеджер программ социальных инвестиций, JTI Россия
Ольга Николаенко, директор по персоналу, «Арнест ЮниРусь»
Модератор: Ирина Ефремова-Гарт, директор по устойчивому развитию, «Мобиус Технологии»