Будущее инклюзии
Сайт проектаПроект «Без исключения: развитие партнерств в филантропическом сообществе для продвижения практик инклюзивной культуры» («Будущее инклюзии») — ответ на запросы участников некоммерческого и корпоративного секторов на взаимообмен информацией о существующих исследованиях, практиках эффективной работы с органами государственной власти в регионах, инновационных инструментах повышения качества жизни уязвимых,
исключенных групп.
Проект «Будущее инклюзии», проходящий при поддержке Фонда президентских грантов, направлен на выстраивание диалога между сторонами-участницами формирования инклюзивной экосистемы, выравнивание уровня информированности доноров и НКО и развитие инклюзивной культуры в сообществе.
Проблематика инклюзии трактуется достаточно широко, распространяя ее на сферы поддержки следующих групп благополучателей:
- взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья и/или инвалидностью (в т.ч. «невидимая инвалидность»), множественными и тяжелыми заболеваниями
- дети с ограниченными возможностями здоровья и/или инвалидностью (в т.ч. «невидимая инвалидность»), тяжелыми множественными нарушениями развития
- матери-одиночки, семьи в тяжелой жизненной ситуации, малоимущие, беженцы
- дети с опытом сиротства, кровные и приемные семьи,
- пожилые, специалисты предпенсионного и пенсионного возраста.
Цель:
повышение качества донорских программ и проектов инклюзивной тематики и рост культуры DEI фондов и компаний
Задачи:
1. Повышение уровня информированности доноров и НКО о существующих успешных практиках, программах и проектах инклюзивной тематики, и их результатах.
Инструменты:
- Бенчмаркинг-сессии по обмену опытом
- Публичные презентации проекта и его материалов
- «ОБЪЕКТИВная благотворительность»: спецноминация фотоконкурса и фотовыставки
- Публикация тематических материалов и исследований на сайте проекта
- Инфокампания проекта
2. Стимулирование развития партнерских проектов.
Инструменты:
- Формирование и работа экспертного совета
- Регулярные встречи Клуба по инклюзии
3. Развитие диалога между донорскими организациями, НКО и регулятором.
Инструменты:
- Партнерские мероприятия по стимулированию межсекторного сотрудничества в сфере инклюзии
- Профильная конференция для специалистов в сфере инклюзивных проектов
4. Продвижение доказательного подхода в отношении программ и проектов.
Инструменты:
- Обзор донорских проектов в области поддержки инклюзивных проектов
- «Лидеры корпоративной благотворительности»: номинация в конкурсе программ компаний
- Итоговый документ: Принципы разработки и поддержки проектов по развитию инклюзивных практик и помощи уязвимым группам
Экспертный совет
Задачи и функции Совета:
- Основными задачами Совета являются:
- анализ актуальных запросов целевых аудиторий Проекта;
- внесение предложений по содержательному наполнению мероприятий и ключевым кандидатурам экспертов для привлечения в мероприятия Проекта.
- Для решения возложенных задач Совет:
- разрабатывает заключения, рекомендации, предложения, информационно-аналитические материалы, справки, доклады, обращения, проекты документов, программы, концепции, планы мероприятий, технические задания и другие материалы по мероприятиям Проекта;
- формирует состав ключевых экспертов для реализации мероприятий Проекта;
создает рабочие группы по целевым аудиториям Проекта.
Основные этапы:
март – формирование Экспертного совета
апрель–октябрь – проведение кабинетного исследования «Лучшие практики и механизмы филантропической поддержки инклюзивных практик в России и в мире»
в течение года – специальные встречи (клубы, бенчмаркинг-сессии, дискуссии)
май–июль – прием заявок на проект «ОБЪЕКТИВная благотворительность», в рамках отдельной номинации
май–август — прием заявок на проект «Лидеры корпоративной
благотворительности», в рамках отдельной номинации
октябрь – программа в рамках конференции Форума Доноров
конец года – подготовка документа «Согласованные в донорском сообществе принципы разработки и поддержки проектов по развитию инклюзивных практик и помощи уязвимым группам».
Навигация
Новости проекта
В январе 2025 года фонд открыл инклюзивную драматургическую лабораторию «Это я». Её частью стало исследование того, насколько россияне понимают, что такое инклюзия, и готовы ли они общаться с людьми с инвалидностью и ограничениями здоровья.
Форум Доноров стал партнером сессии "Инклюзия в действии: опыт лидеров", где изучался опыт создания и развития инклюзивной среды в Т-Банке, Сбере, X5 Retail Group, ЕВРАЗ, Rostic's, Газпром-Медиа Холдинге, Яндексе и "Авито".
Инклюзия как новая норма стала темой одной из сессий форума Forbes "Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности".
(12+) Научно-практический экспериментальный театральный проект «Стрелы времени».
Фестиваль студенческих спектаклей «Первый план», который проходит с 17 по 21 марта 2025 года в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя – стартовая площадка для молодых талантов в сфере исполнительского искусства: актеров, режиссеров, продюсеров, сценографов. Учредитель фестиваля – холдинг МТС Медиа, организатор – МТС Live, Благотворительный фонд «Система» выступает социальным партнером.
Как сделать театральное образование доступным для всех, построить взаимодействие в инклюзивных творческих коллективах и с помощью инклюзивных творческих проектов изменить к лучшему жизнь не только участников, но и зрителей? Об этом — дискуссия, которую Благотворительный фонд «Система» организует в рамках Фестиваля студенческих спектаклей МТС Медиа «Первый план» – «Инклюзия и театр: доступность образования и предоставления равных возможностей для творческой самореализации».
Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы» пройдёт в Красноярске 16-18 мая 2025 года. Партнером и основной площадкой фестиваля станет Красноярский театр юного зрителя.