Вернуться к списку

Новости Форума Доноров

30 июня 2025 г.

Юлия Бондаренко, «Учебный центр ФосАгро»: «Предлагать идеи для корпоративных музеев могут все жители городов присутствия»

Корпоративные музеи «ФосАгро» не только хранят историю предприятий и городов, но и работают как точки притяжения для жителей, интересующихся химией, инженерией и горнодобычей.  В них проходят выездные школьные уроки, собственные занятия и встречи, тестирование по профориентации, работает медиашкола. Одна из функций музеев состоит в том, чтобы мотивировать жителей городов присутствия – Балакова, Волхова, Череповца и Кировска – оставаться жить и работать в них.

Интервью директора профориентационно-выставочного центра «Учебный центр ФосАгро» Юлии Бондаренко – о главном в работе музеев.

– Корпоративный музей – учреждение специфическое само по себе, музейному с сообществу не всегда понятно его назначение, и обычные музеи берут на себя роль главных хранителей знаний о территории. Сложно ли было вашим корпоративным музеям вписываться в культуру городов, в музейный ландшафт?

– В Череповце богатый выбор музеев и вообще культурных институций. Есть Череповецкое музейное объединение и частные музеи: культурный кластер «Благовещенская старина» состоящий из четырех учреждений, также музей Башлачева и другие. Но у нас нет конкуренции за посетителя, мы скорее дополняем коллег, транслируя свою определенную тематику – развитие химии как науки и память о корпоративных династиях.

На нас могут реагировать по-разному, но в целом и в других городах наши музеи хорошо вписываются в культурную картину, и там у нас есть партнеры для совместных проектов.

Перед открытием музеев мы проводили опрос жителей: каких именно учреждений не хватает городу и что они знают о компании «ФосАгро». Это нужно было нам, чтобы понять и наполнение, и формат экспозиций. Дальше мы собирали обратную связь тогда, когда уже заявили о создании интерактивно-познавательного центра: как он должен выглядеть? Что в нем должно быть? Например, одно из пожеланий жителей было в том, чтобы дать возможность погружения в профессию. И мы запустили симуляторы работы на подземной буровой установке для добычи руды.

– Вы руководите четырьмя корпоративными музеями в разных городах. Кто составляет их программу, афишу, и насколько она централизованная?

– Предлагать могут и руководители, и специалисты этих музеев, и жители. Например, программа дополнительного образования по химии в музеях появилась по просьбам из школ.

– А НКО, волонтеры, другие музеи с предложениями приходят?

– Да, приходят даже правоохранительные органы – у нас есть просветительский проект «Агенты безопасности» по актуальной защите от различных видов угроз, в том числе мошенников, в котором участвует полиция. Еще одна коллаборация – с Череповецким госуниверситетом: студенты разрабатывают сетевую игру, которую мы разместим на сайте. Сувениры, оформление музейных пространств, необычные выставки – всё это мы тоже реализуем.

– Что из музейного опыта за всё время своей работы вы считаете важным достижением? Что интересного можно рассказать о ваших музеях друзьям?

– Мне кажется важным, что все наши музеи объединены общей концепцией. Знаю пример корпорации, у которой тоже есть музеи в разных городах присутствия, но они работают разрозненно, сами по себе, не делясь выставками, фондами, какими-то наработками. А у нас, хоть сообщества в городах и очень разные, развиваемся совместно. Это в том числе экономит нам время: мы используем наработки друг друга.

– Какие KPI у ваших музеев?

– Помимо финансовых показателей, это количество посетителей, количество проведенных мероприятий, положительные отзывы и выполнение планов.

Подробно о музеях «ФосАгро» можно узнать на сайте Учебного центра «ФосАгро».